Aplicaciones de la ingeniería cinética: Los alimentos. Tomates
La ingeniería
genética o biogenética, es la tecnología del control
y transferencia de ADN de un organismo a otro. Esto posibilita la
creación de nuevas especies, la corrección de defectos genéticos y la fabricación
de numerosos compuestos. En otras palabras, es la manipulación genética de
organismos con un propósito predeterminado.
En este post os voy a hablar
sombre el efecto de la ingeniería cinética en la fabricación de alimentos.
tomates modificados mediante la ingeniería cinética
Ingeniería Genética en
plantas.
Actualmente se han desarrollado plantas
transgénicas de más de cuarenta especies. Mediante ingeniería genética se han
conseguido plantas resistentes a enfermedades producidas por virus, bacterias o
insectos. También se han conseguido
otro tipo de mejoras:
- Producción de distintas sustancias en los
alimentos que aumentan su calidad nutricional.
- Mejora de las cualidades
organolépticas de un producto o que ciertas plantas sean más resistentes a
determinados factores ambientales, como el frío.
Las técnicas de ingeniería
genética también permiten el desarrollo de plantas que den frutos de maduración
muy lenta. Así, es posible recoger tomates maduros de la tomatera y que lleguen
al consumidor conservando intactos su sabor, olor, color y textura. La mejora
de la calidad de las semillas es también un objetivo.
Las aplicaciones
farmacéuticas son otro gran punto de interés. La biotecnología permite
desarrollar plantas transgénicas que producen sustancias de interés farmacológico,
como anticuerpos, ciertas proteínas y hormonas, como la hormona del
crecimiento.
Agricultura.
Mediante la ingeniería
genética han podido modificarse las características de gran cantidad de plantas
para hacerlas más útiles al hombre,
son las llamadas plantas transgénicas. Las primeras plantas obtenidas mediante
estas técnicas fueron un tipo de tomates, en los que sus frutos tardan en
madurar algunas semanas después de haber sido cosechados.
Vamos a ver las técnicas de
modificación genética en cultivos celulares. Estas células pueden someterse a tratamientos
que modifiquen su patrimoniogenético.
Las técnicas se clasifican en directas e indirectas.
Entre las técnicas
indirectas cabe destacar la transformación de células mediada por Agrobacterium
tumefaciens. Esta bacteria puede
considerarse como el primer ingeniero genético, por su particular mecanismo de acción:
es capaz de modificar genéticamente la planta hospedadora, de forma que permite
su reproducción. Esta bacteria es una auténtica provocadora de un cáncer en la
planta en la que se hospeda.
Las técnicas directas
comprenden la electroporación, microinyección, liposomas y otros métodos
químicos. Entre los principales
caracteres que se han transferido a vegetales o se han ensayado en su
transfección, merecen destacarse: Resistencia a
herbicidas, insectos y enfermedades microbianas.
Para ello se transfieren los
genes de la ruta fotosintética de plantas C4 que es más eficiente.
Tal es el caso de la colza y
la soja transgénicas
que producen aceites modificados, que no contienen los caracteres indeseables
de las plantas comunes.
Opinión personal.
Personalmente pienso que mientras estemos seguros de
que los tomates transformados sean seguros y no impliquen problemas de salud
para sus consumidores, se deben comercializar a buenos precios y repartirlos entre los sectores que más falta tenga. Y si van a experimentar más que
aprueben el producto después de que sus resultados sean beneficiosos y comprobados
al 100%
Bibliografía:
Monografias.com/Ingeniería Genética http://www.monografias.com/trabajos5/ingen/ingen.shtml#defi
HÉCTOR BELTRÁN BERNAL, 1º BAHA, IES JB PORCAR 24 – 04 -
2012
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