dilluns, 30 d’abril del 2012

Maíz transgénico







En trabajo tratara sobre la ingeniería genética aplicada al maíz.


El maíz es una planta huérfana el único pariente que tiene es el teocintle anual, que son físicamente parecidas, lo único que las diferencian es la mazorca de maíz es sólida, mientras que la del teocintle es frágil y se separa cuando es madura.

Es cuando al maíz se le introducen mediante métodos científicos características biológicas que provienen de otras plantas animales o bacterias, para que puedan adquirir resistencia contra insectos o la tolerancia a herbicidas. El gen bar que confiere resistencia frente al herbicida glufosinato de amonio denominado comúnmente BASTA. Es crear nuevas variedades de maíces para que no sean alimentos completamente artificiales. Esto también pueden aplicarse a otros alimentos, animales o productos.



La modificación genética del maíz , para que sea más resistente a los insectos o a las herbicidas.


Se le extra uno de los mucho cromosomas del maíz y por otra pare se extrae un gen, que en este caso es el gen Bar . Mediante ingeniería genética se clona, se modifica y se fragmenta el gen. A partir de ese momento la información genética ya no es de un maíz, sino el de una maíz trangénico. Por lo cual un transgénico, es un organismos genéticamente modificado, al que se le ha introducido un nuevo gen, que pasa a formar parte de su genoma, por lo cual el maíz pasa a ser más resistente a los insector y herbicidas.


Modificar maíz , puede provocar algunos males a los campos, como por ejemplo, al introducirse transgenes a los maíces, sufren una descomposición genética y fisiológica, estas modificaciones pueden llegar al campo, ya que es una planta que se poliniza con mucha facilidad y por eso se pueden contaminar con polen de maíz transgénico. Además con la ingenieria genética se intenta mejorar los problemas de hambre , de alimentación aportando más proteínas, sabor, vitaminas,etc. Pero lo que se esta consiguiendo es no saber lo que se consume, eso provoca inrtiducbre, no saber que elegir a la hora de escoger por ejemplo entre dos maíces iguales y a la vez tan diferentes, y no saber que es lo que puede provocar ,si puede perjudicar nuestra vida o mejorarla.

Los alimentos trangéncios pueden que no sean los más recomendados, pero seguramenete la mitad de los alimentos que consumimos son trangénicos, así que nunca se sabe.

Otra de las consecuencias más grandes, es que las grandes industriales se están apoderando de los matrimonios genéticos de muchos países con el propósito de privatizarlos. Si las compañías agrícolas aceptan esto, podrán ser perjudicadas con los siguientes puntos:

•Bajada de precios del grano no trangenicos, por sobreproducción.

•Contaminación del maíz blanco con el trangénico.

•Perdidas por las empresas que utilizan el maíz como agrocombustible.

•Aumenta el hambre en el mundo, aunque las grandes empresas digan lo contrario, ya que solo lo dicen por puro marketing.

•Los alimentos son más caros y se usan más químicos

•Las semillas trangénicas son más caras.

Desde 1998 se aprobaron en España, muchas variedades de un tipo de maíz trangénico patentado por Monsanto, que es una compañía que ejerce la mayor producción de transgenicos en el mundo, llamado el MON 810. Que consiste en una secuencia genética que le permite producir un fuerte insecticida, apaz de matar como el talandro y otros lepidópteros. Es un gen que se extrae del Bacillus thuringiensis, es decir del suelo. Lo que quiere decir es que se le han implantado unos genes para poder producir insecticidas.






Bibliografia






DANA DIANA ISTRATE         1ºBAHA

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